107间

让租房真实而简单|107room.com

被链家坑了一万块后,一个北大学生谋划要干掉所有中介

107间

A. 他们是谁?

三位创始人本科均毕业于北京大学,创始人兼CEO韦委从剑桥留学归来先后在CBRE、Knight Frank两家全球顶尖的地产服务公司工作了近三年的时间;CPO金雨则是北大经济学和港大金融学的双硕士,曾供职于奥美、麦肯锡、中粮集团;CTO杨浩曾先后就职于网易有道、出门问问,在校期间代表北大校队获ACM(国际大学生程序设计竞赛)亚洲金牌。

B. 在做什么?

打造一个无中介,直接连接租客与房东的一站式互联网租住平台。

C. 投资人怎么说

107间利用 IT 化、工具化的互联网手段去掉了中介,替代了传统租房信息网站上依靠人工才能解决的问题。同时,他们介入了找房、发房,在线签约、在线交易,甚至到租后管理的产业链服务,提供的是一站式服务,当他们成为用户找房、租房的强大入口时,未来能在这些环节提供更多的增值服务,想象空间巨大。——洪泰基金高级投资经理殷鹏

如果你是一位在大城市漂泊的年轻人,相信你很可能有过不愉快的租房经历——在承受高昂的租金成本和交易成本的同时,还要与中介斗智斗勇,提防各种恶意欺诈。

107间立足于当下租房市场痛点,提供了一种更直接更安全的解决方案。这个定位于“干掉中介,提供真实信息”的一站式互联网租住平台, 2015年4月获得洪泰基金、新进创投1000万人民币天使投资。

12月28日,107间的创始人兼CEO韦委在中关村创业大街的虫洞咖啡厅接受了新京报记者的采访。他穿着深蓝色休闲连帽衫和浅色牛仔裤,虽然已离开校园四年多时间,但他身上依旧洋溢着浓厚的文艺青年气息,如果你在路上偶遇,甚至会觉得他还是一个在校大学生。韦委说,“以前在外企上班天天西装革履,创业之后,不想花时间在选择衣服上,所以一切从简。”在我们经过创业大街昊海楼时,韦委颇为感慨,“在北大上学的时候我经常来这里淘各种便宜的教辅,那时候真没想到有一天这里会成为全国创业梦想者的聚居地”。

有的租房网站已沦为中介的钓鱼平台

韦委本科就读于北大经济学专业,毕业后留学剑桥学土地经济学,尽管有扎实的专业知识背景,他回国后第一次租房就遭遇了不良中介。“当时我通过北京最大的地产中介链家租房,被骗了一万块钱,为了维权我把房东和中介一起告上了法庭。”

这段非常不愉快的租房经历改写了他的人生,成为他创业的直接诱因。

韦委是典型的天蝎座,对于自己觉得正确的事情非常执着。一年多的案件诉讼拉锯战不仅没有让他中途放弃,反而促使他不断思考,“租房的本质是租客找到房东,房东找到租客,当今互联网发展如此迅猛,竟然还需要通过中介去完成信息沟通这个比较简单的过程,这本身就说明现在的租房市场存在很多问题。”既然改变不了中介,那就干掉中介。韦委坚定了他创业的方向。

不过,创业对韦委而言并不是一个一拍脑袋就决定的过程,发现问题以后他开始有意识地对市场进行深入研究。在租房这个看似不太复杂的生态链中,中介业务一直处于“一统江湖”的状态。

在韦委看来,他们通过垄断市场信息来制定市场潜规则,使得自己的利益凌驾于房东和租客之上。尽管早有互联网企业进入了这一市场,但房屋中介依靠手中的房源依然掌握着主动权,以致各种分类信息平台性质的租房网站沦为了中介的获取信息的来源甚至是钓鱼平台,租客始终是最弱势的一环,甚至很多毕业生认为租房中的各种不公平待遇是他们走进社会的第一节必修课。韦委说:“而要想解决这个问题,最根本的痛点在于用新的方式替代中介连接房东租客双方。”

韦委想要用互联网去改造这个行业,并开始利用业余时间去实践。一开始他使用的方法非常原始——人工去第三方网站抓取房源信息,邀请房主将信息挂到网站上,通过资格审查后他再用Excel表格从后台手动录入。凭着这种“笨”办法,韦委看到了踢除中介的可行性,也拥有了第一批种子用户。

2014年下半年,他和两个在北大读书时的同学分享了自己的想法,他们同是北漂一族,深知租房的各种艰辛,觉得这是一件需要被改变而且非常有意义的事情。其中金雨是韦委的大学同窗,才华横溢的他琴棋书画样样在行,平时还喜欢玩乐队,兼具文艺与理性,现在负责107间的产品设计;“程序猿”杨浩则是他们的师弟,曾代表校队参加ACM(国际大学生程序设计竞赛)获得亚洲金牌,后来保送本校读研,是个“技术大拿”。三人一拍即合,辞职后创办了107间,决定 “干掉中介”,在租房市场上“换个玩儿法”。

据韦委介绍,107间其实取自杜甫诗句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,千万间就是107间。“很多在城市追梦的人都在忍受着不公平的租房待遇,无奈、痛苦、愤怒、甚至抗争,但最后选择妥协或者接受。而我们就是在尝试着解决这个关乎每个人生活的问题,希望让大家在陌生的城市里能够不通过中介,用最简单安全的方法拥有一个家。”

2015年初,107间正式上线运营,4月,他们拿到了洪泰基金、新进创投投资的1000万人民币天使轮融资。

给租客保姆式与保镖式服务

打开107间的官方网站,首先映入眼帘的是“安全租房,拒绝欺诈”。这也正是韦委对107间的发展定位——用互联网替代中介直接连接租客和房东双方,做真实、简单、安全的一站式智能租住平台。

为了“干掉中介”,107间的第一步就是建立平台,过滤中介和其他虚假信息,使双方可以直接找到彼此。韦委和他的团队先后研发了网站、微信公众号和APP等平台,为了保证房源信息的真实性,他们设置了两重关卡:一、注册用户必须拥有公司邮箱或者学校邮箱(学生证)才能通过身份认证。二、通过自主研发的“T-Nega”中介识别系统,采集其他租房网站的中介信息,根据数据分析计算中介房源的概率,自动过滤中介并添加到黑名单,这一系统准确度可以达到90%,在此基础上再进行人工排查。

在韦委看来,现有市场上大多数的租房平台和中介都是互相依存的共生关系,即使像58同城这类行业领先的互联网分类信息网站,不仅无法撼动租房行业的商业模式和高昂成本,反而让中介更易于垄断市场,难以消除网站上充斥的各类虚假信息,租客稍不留神就上当受骗、费时费钱。

韦委认为,107间与他们最大的不同就在于真实,真实是107间的第一原则, “我们宁可少一间房源,也绝对不会漏过一个中介。”正是这种壮士断腕般与传统模式决裂的决心,保证了107间真实无中介的环境。

107间还直击了传统租房市场的另一痛点——人力和时间成本高。107间开通了线上签约功能,租客和房东通过实名认证,可以在线上完成电子签约,简化租房流程,节省彼此的时间,“有一些租客身在外地,可以选择和房东视频看房,然后线上完成签约。”

韦委介绍称,租房是一个从线上到线下,从找房到签约、支付再到后续维修等长时间的事,沟通和签约只是其中的一环。107间还为每位租客提供24小时上门维修、房租月付等“保姆式”的服务,以及押金托管、纠纷仲裁、先行赔付等“保镖式”服务。

其中,房租月付的服务在年轻人中受到了热捧,韦委介绍称,“押一付三”房租对于很多刚刚工作的年轻人而言压力较大,107间给用户提供了月付的功能,把押一付三变成承租期间每个月收取少量费用,让租客租房的经济负担大大减小。这些增值服务和附加功能也显示出107间背后的运营逻辑:提供最基础的服务,让房东和租客直接找到彼此,同时,针对租住过程中各种可能出现的问题提供附加服务,让租住双方的连接更顺畅,形成一个真实、简单、安全的租房生态链。

107凭什么管得住无理的房主

在韦委看来,如今的107间已不仅仅是一个分发租房信息的桥梁,也是一个交易平台。他介绍称,如果走线上签约流程,租客的押金托管在第三方,可以免于房东的无理克扣,“在这个过程中我们收取适当的服务费,费率也会根据信用记录和使用时间做不同梯度的规定。”

107间目前的房源主要是靠用户自发上传,总用户已超过20万,总房源也超过10万间,虽然距离韦委“广厦千万间”的梦想还有一段距离,但这个数字每天都在快速增长。迄今为止,107间并未进行过大规模的线上和线下推广,用户增长主要来自于用户的口碑传播。

“我们从来没有指望通过某一单的交易赚个盆满钵满,而是希望通过交易量的累积带动收益。从长远来看,不管是量的增长还是平台盈利,最终还是取决于我们给用户提供了哪些有价值的东西。”韦委说,“未来我们也会主动去接触一些用户喜欢或者觉得靠谱的B端房源,通过风险评估为租客提供更多个性化的选择。”

在这个过程中,韦委甚至看到了107间发展成为有一定文化和情怀的租房社区的可能性:“107间正在成为一个能够让用户乐于去分享的租房平台。在这个真实的社区里,你可以看到房东和租客公开自己愿意透露的个人信息,他们分享彼此的生活,这是相互之间的信任。这个社区中也有举报的按钮,一旦用户发现虚假房源可以主动举报,后台审核排查,这样也赋予了每个用户维护社区氛围的责任感。”

也正基于如何为用户带来更好的服务这个出发点,韦委预测,线下看房将来很可能成为一个租房领域的“最后一公里”。目前107间虽然最大程度地简化了租房流程,但确实还无法实现每一笔交易都像定酒店或买电影票这样“动动手机”就能解决,尽管可以看照片或者和房主视频,但大部分时候线下看房仍是造成租房事倍功半的“绊脚石”。

至于如何解决看房“最后一公里”的问题,韦委只表示107间目前已在探索中,并未透露过多细节。

韦委透露,下一步将发力拓展107间的覆盖城市。

在与房屋中介的长期“战斗”中,他们发现,中介霸权地位的形成其实需要一定的城市规模和人口密度,很多二、三线城市并没有非常强势的中介势力,“这些地方即使再小,每天也都有租房行为,这很有可能会为107间的价值得到发挥的下个战略高地。”

“这是互联网和传统中介的PK”对话:韦委

新京报:58、赶集这样的行业巨无霸信息分类平台会成为107间发展的最大阻碍吗?

韦委:分类平台和我们不是一个非常大的竞争关系。租房毕竟只是他提供服务的一个领域,58的大而全也决定了它无法深入去做一站式服务。

新京报:像小猪短租、YOU+这样的创业项目将来会成为你们强劲的竞争对手吗?

韦委:短租和我们目标群体是不一样的,他们定位在游客。You+从根本上来说还是一个房源供给商,而107间是渠道、平台,从长远来看我们是可以合作的关系。而107 间的这种平台属性也预示着未来会有很多和其他企业合作的空间。

新京报:你认为未来最大的竞争对手会是谁呢?

韦委:像链家这样传统中介转型的企业会和我们是最直接的竞争关系,毕竟这是一场互联网和传统中介的PK。

来源:107间官网:http://107room.com/



评论(2)
热度(4)
©107间
Powered by LOFTER